Michelin 2023 Schweiz

Der Guide Michelin 2023 für die Schweiz ist heute erschienen. Hier ist die Liste aller besternten Restaurants des Landes.

 

Drei Sterne
Bad Ragaz - Memories (Sven Wassmer)
Basel - Cheval Blanc by Peter Knogl (Peter Knogl)
Crissier - Restaurant De l’Hôtel De Ville (Franck Giovannini)
Fürstenau – Schauenstein (Andreas Caminada)

 
 
 
 
 

Zwei Sterne
Andermatt - The Japanese Restaurant (Dominik Sato & Fabio Toffolon)
Arosa - La Brezza (Marco Campanella)
Ascona – Ecco (Rolf Fliegauf)
Ascona - La Brezza (Marco Campanella)
Bad Ragaz - Igniv by Andreas Caminada (Joël Ellenberger)
Basel - Roots (Pascal Steffen)
Basel - Stucki (Tanja Grandits)
Freidorf - Mammertsberg (Silvio Germann)
Genf - L’Atelier Robuchon (Olivier Jean)
Heiden - Incantare (Gasthaus zur Fernsicht) (Tobias Funke / Martin Weber)
Lausanne - Anne-Sophie Pic (Anne-Sophie Pic / Kevin Gatin)
Lausanne - La Table du Lausanne Palace (Franck Pelux)
Le Noirmont - Maison Wenger (Jérémy Desbraux)
Lenzburg - Skin’s - the restaurant (Kevin Romes)
Rougemont - La Table du Valrose (Benoît Carcenat)
Sankt Gallen - Einstein Gourmet (Sebastian Zier)
Sankt Moritz - Da Vittorio (Enrico und Roberto Cerea)
Sankt Moritz/Champfèr - Ecco St. Moritz (Rolf Fliegauf)
Schwyz - Magdalena (Dominik Hartmann)
Vals - 7132 Silver (Mitja Birlo)
Vitznau - Focus Atelier (Patrick Mahler)
Wigoltingen - Taverne zum Schäfli (Christian Kuchler)
Zürich – Igniv by Andreas Caminada (Daniel Zeindlhofer)
Zürich - Pavillon (Laurent Eperon)
Zürich - The Restaurant (Heiko Nieder)
Zürich - Widder (Stefan Heilemann)

 
 
 
 

Ein Stern
Adelboden – Alpenblick Stuba (Björn Inniger)
Andermatt – Gütsch by Markus Neff (Markus Neff)
Andermatt - The Japanese by The Chedi at Gütsch (Dominik Sato & Fabio Toffolon)
Ascona - Locanda Barbarossa (Mattias Roock)
Aubonne - Njørden (Philippe Deslarzes)
Bad Ragaz - Verve by Sven (Sebastian Titz)
Balgach - Bad Balgach by Schützelhofer (Bernd Schützelhofer)
Basel - Ackermannshof (Flavio Fermi)
Basel - Bel Etage (Michael Baader)
Bellinzona - Locanda Orico (Lorenzo Albrici)
Bern - Steinhalle (Markus Arnold)
Bern - Wein & Sein mit Härzbluet (Pascal Melliger)
Bern - ZOE (Fabian Raffeiner)
Biel - Du Bourg (Christian Aeby)
Bourguillon - Des Trois Tours (Romain Paillereau)
Brail - Vivanda (Dario Cadonau)
Brent - Le Pont de Brent (Antoine Gonnet)
Broc - Les Montagnards-Le Sommet (Kilian Fioretto)
Brunnen - Birdy’s by Achtien The Nest (Christian Vogel)
Bubendorf - Le Murenberg (Denis Schmitt)
Bubikon – Gasthof Löwen (Apriori) (Domenico Miggiano)
Burgdorf – Zur Gedult (Lukas Kiener)
Castel San Pietro - Osteria Enoteca Cuntitt (Federico Palladino)
Cerniat - La Pinte des Mossettes (Nicolas Darnauguilhem)
Champex-Lac - Au 1465 (Mariano Buda)
Chandolin-près-Savièse - Gilles Varone (Gilles Varone)
Cheseaux-Noreaz - La Table de Mary (Maryline Nozahic)
Crans-Montana - L’Ours (Franck Reynaud)
Crans-Montana - Le Mont Blanc (Pierre Crepaud)
Dallenwil – Gasthaus zum Kreuz Bijou (Dietmar Sawyere)
Dallenwil – Gasthaus zum Kreuz Stübli (Dietmar Sawyere)
Flüh - Wirtshaus Zur Säge (Patrick Zimmermann)
Fribourg - Le Pérolles (Pierre-André Ayer)
Fürstenau - OZ (Timo Fritsche)
Gais - Truube (Silvia Manser)
Gattikon - Sihlhalden (Gregor Smolinsky)
Genf - Bayview (Michel Roth)
Genf - Il Lago (Massimiliano Sena)
Genf - La Micheline (Andres Arocena)
Genf - L’Aparté (Armel Bedouet)
Genf - Le Chat Botté (Dominique Gauthier)
Genf – Tosca (Saverio Sbaragli)
Genf - Tsé Fung (Frank Xu)
Grindelwald - 1910 Gourmet by Hausers (Dávid Rózsa)
Gstaad - Sommet (Martin Göschel)
Hergiswil - Seerestaurant Belvédère (Fabian Inderbitzin)
Interlaken - Radius by Stefan Beer (Stefan Beer)
Künten-Sulz - Fahr (Manuel Steigmeier)
Küsnacht - RICO’S (Rico Zandonella)
La Punt-Chamues-ch - La Chavallera in der Krone Säumerei am Inn (James Baron)
Lausanne – Le Berceau des Sens (Cédric Bourassin)
Lenzerheide - La Riva (Dominique Schrotter)
Ligerz - Aux Trois Amis (Marc Joshua Engel)
Lömmenschwil - Neue Blumenau (Bernadette Lisibach)
Losone - Osteria dell'Enoteca (Jacopo Rovetini)
Lugano - I Due Sud (Domenico Ruberto)
Lugano - Meta (Luca Bellanca)
Lugano - The View (Diego Della Schiava)
Luzern - Colonnade (Gilad Peled)
Luzern - Lucide (Michèle Meier)
Madulain - Chesa Stüva Colani (Paolo Casanova)
Mels - Schlüssel (Nidbergstube) (Roger Kalberer)
Menzingen - Löwen (Franco Körperich)
Montreux - Stéphane Décotterd (Stéphane Décotterd)
Neuchâtel - La Dispensa (Gerardo Metta)
Oberwil - Schlüssel (Felix Suter)
Ollon - Hôtel de Ville (Grégory Halgand)
Rehetobel - Gasthaus Zum Gupf (Walter Klose)
Riedholz - Le Feu (Attisholz) (Jörg Slaschek)
Rigi Kaltbad - Regina Montium (Benedikt Voss)
Romoos - Wiesner Mysterion Zauber (Stefan Wiesner)
Samnaun - La Miranda Gourmet Stübli (Bernd Fabian)
Sankt Gallen - Jägerhof (Agron Lleshi)
Sankt Moritz - Cà d’Oro (Leopold Ott)
Sankt Moritz - Krone (Samuele Carugati)
Sankt Moritz - The K by Mauro Colagreco (Paloma Boitier)
Sankt Moritz/Champfèr - Talvo By Dalsass (Martin Dalsass)
Satigny/Peney-Dessus - Domaine de Châteauvieux (Philippe Chevrier / Damien Coche)
Sion - Damien Germanier (Damien Germanier)
Sonceboz - Du Cerf (Christian Albrecht / Jean-Marc Soldati)
Stansstaad – UniQuisine Atelier (Christoph Oliver)
Steffisburg - Cayenne (Rolf Fuchs)
Thônex - Le Cigalon (Jean-Marc Bessire)
Trimbach - Traube (Arno Sgier)
Troinex - La Chaumière by Serge Labrosse (La Table du 7) (Serge Labrosse)
Vaduz – Torkel (Ivo Berger)
Verbier - La Table d’Adrien (Sebastiano Lombardi)
Vevey - Denis Martin (Denis Martin)
Villarepos - Auberge de la Croix Blanche (Arno Abächerli)
Villars-sur-Ollon - Le Jardin des Alpes (Alain Montigny)
Wangen bei Dübendorf - Sternen (Badstube) (Matthias Brunner)
Wilderswil - Gourmetstübli (Richard Stöckli)
Wittenbach - Segreto (Martin Benninger)
Yverdon-les-Bains - Restaurant Gerber Wyss (Grégory Wyss)
Zermatt - After Seven (Ivo Adam / Florian Neubauer)
Zermatt – Alpine Gourmet Prato Borni (Heinz Rufibach)
Zermatt - Brasserie Uno (Luis Romo)
Zermatt – Capri (Giuseppe Parisi)
Zürich - Eden Kitchen & Bar (Marco Ortolani)
Zürich - Elmira (Vilson Krasnic)
Zürich - EquiTable (Julian Marti)
Zürich - Kle (Zineb Hattab)
Zürich – La Rôtisserie (Stefan Jäckel)
Zürich - Maison Manesse (Benjamin Plsek)
Zürich – Neue Taverne (Nenad Mlinarevic)
Zürich – Sushi Shin (Kenichi Arimura)
Zürich - Wirtschaft im Franz (Sebastian Funck)
Zürich - Wöschi (David Klocksin)

Die PDF-Liste aller Schweizer Sterne-Restaurants gibt es hier.